Друзі! Наш сервіс поступово починає відновлення роботи на деяких виробництвах. Велике прохання до вас - уточнюйте у наших менеджерів можливість виготовлення товару (актуальність цін та термінів виробництва) перед оформленням замовлення. Відвантаження замовлень поки що буде можливе тільки через Нову Пошту.

Современная полиграфическая продукция отличается большим разнообразием. Сегодня можно напечатать изображение не только на бумажном носителе, а и на таких материалах как ткань, дерево, металл, пластик и т.д. Для осуществления процесса печати в каждом отдельном случае применяются разные способы печати. Среди наиболее известных можно выделить следующие.

Офсетная печать

Офсетная печать

Для офсетной печати на специальную форму наносится изображение и краска. Во время печати форма проворачивается и переносит изображение на офсетный вал, а с него на бумагу или иной носитель. Чаще всего офсетным способом печатают крупные тиражи на бумаге. При этом стоимость печати снижается, если тираж больше. Офсетная печать хорошо отражает текст и иллюстрации. Таким способом производят рулонную и листовую продукцию.

Недостатком офсетной печати можно считать сложный и длительный процесс подготовки, связанный с нанесением изображения на печатную форму. Также возникают сложности с отображением сильно темных и светлых тонов.

Цифровая печать

Цифровая печать

Цифровая печать осуществляется при помощи современных принтеров. В этом случае не требуется подготовки печатной формы или макета. Вся печать осуществляется с цифрового изображения, получаемого с экрана компьютера. Цифровая печать отличается скоростью изготовления и возможностью вносить корректировки на любом этапе печати.

С помощью принтеров можно быстро изготовить срочный заказ, но слишком большой тираж напечатать не получится. Это занимает много времени. В этом случае печать будет дороже.

Флексография

Для печати этикеток и упаковок применяется метод флексографии. При этой технологии используется рельефная печатная форма. Ее изготавливают из резины или фотополимерного сырья. Печать осуществляется быстросохнущими и текучими чернилами.

Флексография позволяет переносить изображения на многие материалы, но цветная печать выполняется хуже, чем у офсетного способа.

Шелкография

Шелкография известна с давних времен. Современная технология внесла только некоторые изменения. С помощью этого метода можно перенести изображение на стекло, пластик, ткань, латекс, бумагу. Недостатками являются низкое разрешение рисунка и долгий процесс подготовки печатной формы.

Форма для шелкографии изготавливается из сетчатого материала. На нее наносят изображение. Те участки, которые не относятся к основному рисунку, покрываются фотоэмульсией. Затем наносят краску, которая проникает через ячейки без фотополимеризации. Такой способ дает возможность создать определенные эффекты или получить изображение с толстым слоем красителя.

Тампопечать

Тампопечать

Там, где не получается использовать описанные выше методы, применяют тампопечать. Этот способ предполагает использование печатной формы и клише. Печатная форма прижимается к клише, вбирает чернила, а затем переносит изображение на носитель.

Тампопечать используется для переноса малых изображений. Таким способом можно оформить рисунками и надписями сувенирную продукцию — ручки, брелоки, зажигалки.

Возможно вас заинтересует

Полезные статьи о полиграфии